Mini -madeleines saumon fumé au curry
Bonsoir les gourmands,
Nous continuons aujourd’hui la série de mon cocktail dînatoire de samedi avec les petites madeleines au saumon fumé de Sophie
Le saumon fumé est Ze star de tous mes apéritifs, s’il vient à manquer, je me sens triste comme un pingouin sans banquise.
Il est de toutes les préparations : toasts, verrines, roulades, mini cakes, mousses etc etc. Tous mes invités savent qu’il y aura au moins une forme de saumon fumé. Alors il faut que j’innove, que je me décarcasse pour leur dénicher une variante à chaque fois.
Cette fois ci, c’est à partir d’une recette de madeleine salée de Sophie Dudemaine que j’ai concocté ses petites douceurs…
Pour 23 petites madeleines environ
- 2 oeufs
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 cuil. à soupe d'huile de tournesol
- 15g de gruyère râpé
- 100g de saumon fumé
- ½ cuillère à café de curry
- poivre
Préchauffer le four à 250 °C.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec les jaunes d’œufs à l’aide d’une cuillère en bois. Fouetter légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette, sans les monter, puis les incorporez à l’ensemble. Verser l’huile et mélanger vivement à l’aide d’un fouet. Ajouter le gruyère puis mélanger. Poivrer.
Ajouter le saumon fumé, le curry et mélanger.
Verser 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire. Mettre les madeleines au milieu du four à 250°C pendant 4 minutes, puis baisser la température à 210 °C et laisser cuire pendant encore 6 minutes.
Démouler aussitôt.
Le mélange saumon fumé et curry est étonnant, foi de Marmite ….