Île flottante au chocolat

Publié le par La Marmite

 

Voici une variante des îles flottantes que l'on connait tous. Ce dessert ultra rapide et ultra simple termine un repas un peu lourd avec brio.



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Ingrédients

  • Pour la crème anglaise :
  • 35 cl de lait 
  • 1 gousse de vanille fendue dans la longueur
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre en poudre ou 3càs d'Hermesetas si vous êtes au régime ( le Slenda n'existant plus!)


  • Pour les blancs en neige :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre en poudre ou Hermesetas
  • Pour le nappage au chocolat :
  • 100gr de crème liquide ( allégée si vous voulez)
  • 100gr de chocolat noir
  • 20-25gr de beurre su vous voulez un glaçage brillant.

Préparation

Préparez la crème anglaise en versant le lait dans une casserole.Ne laissez pas bouillir, ajoutez les graines de vanille puis la gousse. Portez doucement à frémissement . Retirez du feu.

Dans un saladier, travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux.
Versez le lait chaud sur les jaunes et mélangez bien.

Transvasez la préparation dans une autre casserole (propre!)  puis chauffez jusqu'à frémissement. Remuez alors doucement durant sans arrêt pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir et nappe le dos d'une cuillère. Ne laissez surtout pas bouillir, sinon la crème sera foutue. Jetez la gousse de vanille avant de vous servir de la crème.

Préparez les blancs en neige : battez-les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes, incorporez petit à petit le sucre sans arrêter de battre.

Prélevez des louches d'oeufs en neige et faites les cuire dans une grande casserole d'eau ou de lait  frémissante.


Préparez le nappage au chocolat en faisant chauffer la crème liquide. Une fois chaude, et hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux. Touillez bien et remettez sur  feu DOUX si besoin. Ajoutez 25gr de beurre à la fin de la préparation si vous voulez un aspect brillant!

Répartissez la crème anglaise dans des coupes individuelles . Déposez délicatement les blancs d'oeufs et décorez du nappage.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

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Alaro 11/11/2009 20:27


Une île flottante... miam miam.. J'Adoreeeeeeeeeeeeee avec du chocolat en plus !!! ;-)) bizz