Buffet & Apéritif dînatoire

Vendredi 25 février 5 25 /02 /Fév 11:38

Oye, Oye,

 

L'an dernier, je vous présentais des recettes issues d'un cocktail dînatoire réalisés pour des amis venus à la maison peu après le déménagement, nous n'avions pas encore de table à manger dans le séjour donc c'est la table de jardin, qui une fois ouverte à servi à présenter ces petites douceurs salées et sucrées. Vous connaissez certaines des recettes ( si ce n'est pas le cas, vous avez le lien correspondant) mais c'est surtout l'ensemble que j'ai décidé de vous montrer.

 

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Du rose, du vert et ... quelques fleurs.

 

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Au menu, il y avait:

 

 

 

 

Et pour le sucré, une montagne de macarons, mon pêché mignon ( fait par le patissier car moi, je n'y arrive pas )

 

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Par La Marmite - Publié dans : Buffet & Apéritif dînatoire - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Dimanche 5 décembre 7 05 /12 /Déc 08:28

 

 

Oye Oye les gourmands du dimanche,

 

Aujourd’hui point de recettes, car je dois préparer toutes celles de la semaine à venir. Mon travail m’emmenant toute la semaine prochaine en grande banlieue, je vais passer un temps fou dans ma voiture et n’aurai que peu de temps pour écrire.

 

Comme on approche de Noël, je me suis dit qu’un petit récapitulatif de mes idées apéritives préférées pourrait vous intéresser. Ce n’est qu’un aperçu car cette semaine je vous en réserve des nouvelles …

 

 

Verrines d'oeufs brouillés tiéde au saumon mariné

 

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Mousse d'asperge au crabe

 

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Petites cuillières multi saumon

 

 

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Amuses-bouches façon maki saumon

 

maki saumon

 

 

 

 

Petites douceurs apéritives: le carpaccio de boeuf et sa garniture chévre basilic

 

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* * * MES STARS DU JOUR * * *

 

 

Par ailleurs, j’ai décidé de reprendre une vieille habitude dominicale perdue en vous présentant mon coup de cœur de la semaine. Et aujourd’hui j’ai décidé de vous présenter :

 

 

Lolo et sa tambouille

 

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&

 


La Marmite à Sandra

 

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Jeudi 28 janvier 4 28 /01 /Jan 12:00



Bonjour tout le monde,

Je vous propose aujourd'hui des idées pour vos apéritifs du week-end. C'est très rapide à faire, facile, économique et ça en jette... allez, c'est parti, je vous explique....

J'avais décidé dimanche dernier d'inaugurer le plateau de verrines que m'ont offert ma petite belle-soeur et mon petit beau-frère. Il est composé de 4 verrines, 4 cuilllières et 4 petits raviers posés sur un plateau en ardoise. Ils me gâtent toujours et savent vraiment choisir les petites choses qui vont vraiment me faire plaisir. Une fois encore, ils sont tombés juste.

Plateauapero


Pour inaugurer ce nouveau plateau j'ai choisi

  • Des verrines thon-gingembre-tomates séchées

verrthon

Prenez une boite de thon, 2 càc de gingembre frais rapé finement, le jus d'un citron, 10cl de crème type fleurette et 2càs d'huile d'olive, une pincée de sel, un peu de poivre et mixer le tout. Déposez dans vos verrines et surmontez d'un peu de tomates séchées et laissez bien au frais jusqu'au moment du service



  • Des petites cuillères guacamole- poulet ailé

cuillavoca
Découpez des morceaux de poulet d'environ 1cm 1/2 et faites les revenir dans un peu de matière grasse avec de l'ail.
Vous poserez 1 morceau bien revenu sur une belle couillère de guacamole. Vous pouvez l'acheter tout fait ou le préparer avec 1 bel avocat bien mir, de la coriandre, du tabasco, 1 citron vert et un petit oignon frais, le tout mixé.



  • Des petites bouchées Carpaccio de boeuf au fromagère chèvre basilic.

aumoncarpa
SImplissime et fait son petit efffet. Prenez un formage type tartare au chèvre-basilic, façonnez le en forme de boule et coiffez d'une tranche de carpaccio. Versez une marinade constituée d'huile d'olive et basilic. Délicieusement fondant!


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TAGGGGGGGGG!!!!



J'ai aussi eu la joie d'être tagguée par Sabry de Delice- en - Délire link qui m'a demandé de vous montrer la 10ème photo de mon album cuisine .... la voici donc ainsi que le lien qui vous ramène vers la recette auquelle elle est liée


    Verrine oeufs brouillés au saumon mariné

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Et à mon tour de tagguer ...... QUi vais-je tagguer???? Je pense que je vais tagguer les 5 personnes dernières personnes dont j'ai reçu l'alerte "nouvel article" à savoir:

Et je voudrais changer le "thème du tag" en leur demandant de nous montrer la photo de la recette qu'elles préférent sur leur blog ... mais une seule recette!!

Allez les filles, courage!!!



Et à tout de suite sur vos blogs, m'en vais vous lire :-)


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Dimanche 24 janvier 7 24 /01 /Jan 11:06

Bonjour à tous et bon dimanche,

 

Aujourd’hui, j’ai décidé de vous présenter l’assiette apéritive que j’avais fait pour les 9ans de mon fils.  Elle pourra vous donner des idées pour vos cocktails dînatoires et autres buffets.

 

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La Verrine

La verrine est composée de caviar d’aubergine, crème à la ricotta, coulis de poivron et anchois mariné.


Pour le caviar d’aubergine, prenez 2 grosses aubergines coupées en 2 dans leur longueur dont vous supprimez les extrémités. Incisez à l’intérieur et insérer 1 gousse d’ail coupée en 4 dans chaque demi aubergine. Arrosez d’huile d’olive et envelopper dans du papier alu. Enfourner dans four chaud à 170° pendant 1h. Une fois cuite, extraire la pulpe et la malaxer. Laissez refroidir avant de l’utiliser dans vos préparations.

 

Crème à la ricotta, très simple, vous montez 4càs de crème en chantilly et vous ajoutez délicatement 4càs de ricotta. Salez légèrement et poivrez.


Coulis de poivron : Grillez le poivron sous le grill du four jusqu’à ce que la peau noircisse et vous permette d’ôter la peau et les graines. Mixez les 2 poivrons avec 2càs d’huile d’olive et laissez refroidir.

 

Une fois, vos couches déposées dans la verrine, ajoutez un anchois mariné.

 

 

La petite bouchée fromagère

Elle peut être présentée dans une cuillère. Il s’agit d’un grain de raisin roulé dans du chèvre type petit billy et passé dans de la pistache concassée et du lin. Laissez bien au frais avant de le couper en 2. Aspect et goût très intéressant.

 

La petite touche de la mer.

Sur une rondelle de radis noir, j’ai posé une demi tranche de saumon fumé mariné aux agrumes. Pour ce faire, laissez mariner au moins 4h au frais du saumon fumé dans un récipient contenant le jus d’une orange, d’une mandarine et leurs zestes ainsi que de la ciboule coupée en lamelles. Pour la présentation, vous pouvez  présenter surmonté des zestes ou comme moi déposer une rondelle de ciboule.

 

Je vous souhaite un bon dimanche et dès demain, retrouvez ma recette de brioche ... la maison sent encore ses effluves .... hummmm :-)

 

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Mercredi 22 juillet 3 22 /07 /Juil 17:56

Voici le petit buffet réalisé à l'occasion du 14 juillet 2009 .


Ce 14 juillet avait une saveur particulière puisque c'est la dernière fois que nous le fêterons dans notre appartement actuel. L'avantage de cet appartement est qu'il est situé sur une ville en hauteur et au 9ème étage sans vis à vis ....


On a donc une vue imprenable sur Paris et une bonne partie du 92 sud et du 94 , ce qui nous permet les 13 & 14 juillet d'admirer plus d'une vingtaines de feux d'artifice.

Cette année a marqué le "dernier" festival des feux d'artifices ici mais aussi le plus beau et le plus majestueux: celui des 120ans de la tour Eiffel.

L'an prochain nous serons dans les Yvelines dans une petite ville ou notre seul vis à vis sera les champs.... autre charme mais moins spectaculaire également.

Voici donc un petit buffet simple car le spectacle était surtout au travers des fenêtres ...


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Voici les recettes que je vous présenterai à la suite en détail:


- Croissant au surimi

- Escargot feuilleté aux aubergines façon provençale
- Roulés scandinaves au pain Lavash
- Mousse d'asperge au crabe
- Crème de surimi spicy
- Brochettes à la Bresaola


et .... les fameux feuilletés parfum thon et coco de Philippe Conticini.

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Mercredi 4 mars 3 04 /03 /Mars 12:42


Vue d'ensemble de la table apéritive ( Prévue pour les feux d'artifice du 14 juillet : On est au 9ème étage et on a vu sur tout Paris et une partie du 92 et 94 donc le 14 juillet , on voit une douzaine de feux d'artifice ... )

 

 

  • Pain surprise ( acheté)
  • Saucisson des ardennes
  • Gressins à l'emmental
  • Minis cakes : jambon-olive et tomates-feta ( un peu trop cuit!)
  • Quelques olives et fruits secs
  • Purée d'avocat et ses tortillas
  • Crème d'haviorig préparée maison
  • Brochettes
  • verrines dès de tomates confites, thon et crème d'avocat épicée .

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Mercredi 4 mars 3 04 /03 /Mars 12:41
8ans romain 6

Voici un aperçu de l'apéritif que j'ai réalisé chez la grand-mère de Romain pour les 8 ans du petit jeune-homme .

Romain, né début août, fête souvent ses anniversaires chez sa grand-mère maternelle ou il passe une grosse partie vacances d'été.
Son parrain et sa marraine vivant aussi la-bas, nous profitons pour nous réunir pour fêter ses bougies autour d'un repas qui débute toujours par un petit apéritif bien accompagné.
Après toutes ces bonnes choses, on déguste les traditionnelles coquilles Saint-Jacques réalisées par sa grand-mère.

Pour plus de détails , rendez-vous dans les catégories " Toats & Bouchées apéritives" et "Verrines & petites cuillères " ou vous trouverez les recettes de cet apéritif dînatoire.
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Mercredi 4 mars 3 04 /03 /Mars 12:38


assietteaperitive.jpg

 

 

 

 

Mises en bouche présentées à l'assiette pour éviter de se jeter sur les bouchées apéritives et ne plus rien manger aprés ...

 

  • verrine provencale : tapenade aux algues +crème chantilly salée à la brousse + tomates au tabasco + pesto maison
  • toats à la truite fumée avec des dés d'avocats au pamplemousse, crème fraiche, oeufs de truite
  • gressins et brochettes de roulades
Par La Marmite - Publié dans : Buffet & Apéritif dînatoire - Communauté : Apéritifs & Cocktails Dînatoires
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