Velouté de carottes & potiron

Publié le par La Marmite

Bonjour à toutes,

 

Tout d’abord, je tiens à vous remercier pour votre accueil, cela fait plaisir de vous retrouver.

 

Merci aussi pour vos félicitations même si mon message vous a induit en erreur … Nous n’avons pas eu de bébé, c’était pour faire une référence aux 9 mois d’absence

 

Donc, non, nous n’avons pas agrandit la famille mais avons pris un nouveau départ avec une nouvelle maison et pleins de changements 



La marmite revient aujourd’hui avec un velouté de saison à base de potiron et carotte. Un velouté tout en douceur.

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Avant de titiller vos papilles, je voudrais faire travailler votre matière grise. Quelle est la différence entre un velouté, une soupe, un potage etc… ?

 

Vous donnez votre langue à la marmite ? Alors voici un petit cours d’histoire trouvé sur internet :

 

« Au Moyen âge,  la soupe était la grande tranche de pain qui servait d'assiette et sur laquelle on versait le ragoût. Différences de classes aidant, les noms changèrent et les procédés évoluèrent....

Le potage :
Vient du XVIIe siècle et signifie "aliments cuits dans le pot", en général des légumes (d'où le terme venant de potager). Servi chaud ou glacé, il est préféré à la soupe, jugée trop rustique.
Cette terminologie est pourtant certainement la plus ancienne, CàD à partir du moment où l'homme a commencé à cuire dans un pot.

Le bouillon :
Liquide de cuisson de viandes ou de légumes d'une grande valeur nutritive. Concentré de saveurs et de parfums, il est à la base de beaucoup de préparations, dont le potage et le consommé.

Le consommé :
A base de bouillon de bœuf, de gibier ou de poissons, il se déguste chaud ou glacé. Il doit être parfaitement limpide et dégraissé.
Il peut être garni de morilles, asperges ou truffes ou aromatisé avec des vins madérisés. Souvent servi en entrée d'un menu de cérémonie (baptême, mariage etc..).

Le velouté :
On l'appelle ainsi en raison de sa texture parfaitement moulinée et onctueuse. Potage lié à la crème fraîche et parfois enrichi de viandes ou de crustacés.


La crème :
Raffinée, elle est faite de légumes mis en purée et liée à la crème fraîche. La plus célèbre : la vichyssoise, faite de poireaux/pommes de terre, parfumée à la ciboulette et servie glacée (excellente pour les soirées d'été).

La bisque :
Velouté dont l'ingrédient principal est un crustacé, lié au jaune d'oeuf et à la crème. »

 

soupecarottespotiron

 

Aujourd’hui c’est donc en toute connaissance de chose que je vous propose ce Velouté

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 4 belles carottes
- 1 grosse patate douce (facultatif)
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 litre d’eau avec 2 bouillon cube dilué
- 1 càs d'huile d'olive
- Sel, poivre et curcuma
- 1 demi briquette de crème fraiche


Préparation :

Eplucher et couper en dés le potiron, la patate douce et les carottes. Emincer l'ail et l'oignon.

Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive avec une pincée de curcuma.
Ajouter tous les dès de légumes, faites dorer quelques minutes puis verser l’eau additionnée des bouillons cube et l’ail. Saler et poivrer .Laisser cuire environ une trentaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres (vérifiez avec la pointe d’un couteau).

Mixer le tout  et ajouter la crème, servir en saupoudrant d’une pincée de curcuma,  les pieds dans les charentaises …

 

 
Bon appétit !

Commenter cet article

Azura 14/11/2010 16:04


Humm le plus bon des veloutés :)


zahra 14/11/2010 15:20


bonjour un velouté bien apprécié par ce mauvais temps bise zahra


Valérie 09/11/2010 13:08


Un délicieux velouté bien coloré et goûteux
Je te souhaite une belle journée
Bise, Valérie.


Eliane 09/11/2010 11:28


coucou, ca fait longtemps en effet, re bienvenue !
superbe velouté de saison ! a faire bien sur

porte toi bien avec l'hiver qui arrive ! *-* = clic


Cricridam 09/11/2010 09:12


J'aime beaucoup ta version !