Tagliatelles fraîches au brocoli
Bonjour les gourmands,
On boude parfois ce légume mais avec cette recette, je vous promets que petits et grands ne rechigneront plus. Foi de Marmite !!
Le saviez-vous ?*
« Jusqu'à il y a une vingtaine d'années, le brocoli était encore très peu consommé en France. Depuis, des études ont démontré tous les bienfaits du régime méditerranéen (dans lequel le brocoli à toute sa place), et notamment ses propriétés préventives contre certains cancers.
Valeurs nutritionnelles | |
Protides | 3 g |
Glucides | 2,4 g |
Lipides | 0,4 g |
Calories | 25 kcal |
Le brocoli est d'abord exceptionnellement riches en vitamines.
C'est l'un des légumes les mieux pourvus en vitamine C : 110 mg/100 g cru, et encore 60 mg/100 g après cuisson. Ainsi, avec une portion de 200 mg, on atteint l'apport quotidien recommandé.
Il est également très bien pourvu en provitamine A (2,4 mg aux 100 g), molécule très recherchée pour ses propriétés anti-oxydantes, et en vitamine B9, qui permettrait de réduire le risque de cancer colique.
Autre atout et non des moindres, le brocoli est moyennement énergétique : pas plus de 25 kcal/100 g, taux similaire à celui du fenouil et de l'asperge.
Il est aussi riche en fibres (3 mg/100 g), bonnes pour le transit intestinal, et en composés soufrés, substances aussi présentes dans les choux (près de 140 mg/100 g dans le brocoli, contre 85 mg dans le chou-fleur et 70 mg dans le chou vert) qui ont une action bénéfique dans la protection du cancer.
Enfin, l'eau de constitution du brocoli (plus de 90 % des constituants totaux) est riche en minéraux : potassium, calcium, phosphore, magnésium... »
*Source : http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/magazine/saisons/produits/brocoli.shtml
LA RECETTE
Ingrédients
500 g de tagliatelles fraîches
700 g de petits bouquets de brocolis
2 oignons
1 gousse d'ail
40 g de parmesan en copeaux
2 càs d'huile d'olive
Sel et pauvre
Réalisation
Laver les bouquets de brocolis, les plonger dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Dés la reprise de l'ébullition, comptez 3 minutes (moins si vous les aimez Al dente ou + si vous voulez des ‘brocolimous’) puis les égoutter.
Pendant ce temps là, dans une sauteuse, faites dorer les oignons émincés et l’ail coupé finement avec 2càs d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter les brocolis à la préparation et les faire dorer en remuant sans cesse.
Plonger les pâtes fraîches dans l'eau de cuisson des brocolis. Servir aussitôt les pâtes avec la préparation au brocoli et parsemer de parmesan en copeaux.
Bon Appétit