Saint Jacques à la crème d'agrumes et au Cointreau

Publié le par La Marmite

 

 

Oye Oye les gourmands festifs,

 

Dernière ligne droite avant Noël. Je pars mercredi mais toute la semaine vous aurez des recettes dont je prépare la publication en  avance.

 

Au menu de cette semaine, des idées apéritives inédites, des petits biscuits de Noel psychédéliques, des idées de cocktails et aujourd'hui ... un plat de fête : Les Saint-Jacques à la crème d'agrume et au Cointreau.

 

 

Pour ce plat de fête, il vous faut :

 

 

Ingrédients pour 4

  • 20 noix de Saint Jacques

  • 10 cl de cointreau

  • 1 orange non traitée

  • 1 citron vert non traité

  • 20 cl de crème fraîche entière

  • persil

  • chapelure ou du pain rassi mixé finement

  • 60 g de beurre doux

  • sel, poivre

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Préparation

Lavez rapidement les noix de Saint Jacques sous l'eau froide. Épongez-les et séchez-le.

Prélevez les zestes du citron et de l'orange. Blanchissez-les très rapidement dans une petite casserole d'eau bouillante. Pressez les fruits et réservez leur jus mélangés.

Salez et poivrez les Saint Jacques puis poêlez-les environ 4 min de chaque côté dans 30 g de beurre chaud. Déglacez avec le Cointreau et un peu de jus d'agrumes.

Retirez les noix de Saint Jacques de la poêle et réservez-les. Faites réduire le jus de cuisson de moitié à feu vif.

Ajoutez la crème, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et allongez d'un peu de jus d'agrumes.

Laissez cuire la sauce en remuant puis ajoutez le beurre restant par morceaux en fouettant. Déposez les coquilles dans une petite cocotte, nappez les de sauce.

Mixez du persil et la chapelure et déposez sur la cocotte avec un petit morceau de beurre avant d'enfourner sous le grill jusqu'à coloration.

Décorez des zestes et de brins de persil. Servez le reste de sauce en saucière ou en bord d'assiette, accompagnez d'un riz basmatti.

 

Inspiré par http://www.cuisineaz.com

 

 

 

 

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Bonpourlespapilles 23/12/2010 01:14



Ca c'est trop bon :) Saint Jacques Agrumes, j'ai découvert l'association il n'y a pas longtemps, je suis séduite :) Merci pour le partage et Joyeuses Fêtes !



Sylvie 21/12/2010 20:31



Une belle recette de saint-jacques qui me met en appétit pour les fêtes !



Alberie26 21/12/2010 00:11



ça me met en appétit ! bisou et bons préparatifs :)



jeanne 21/12/2010 00:07



C'est un début de fêtes en fanfare, quelle belle idée avec le cointreau, j'aime beaucoup, bravo !



nicole passions 20/12/2010 23:32



une bien jolie recette festive. Merci pour ce partage


Bisoussssssssssss