Raviolis maison à la farce poulet-poireaux

Publié le par La Marmite

Bonjour à tous,

 

La semaine dernière, j’ai voulu inaugurer la machine à pâte que l’on m’a offerte à Noël. Comme c’était une grande première pour moi, j’ai voulu tester la « roulette » simple. Je me risquerai aux tagliatelles un autre jour.

 

Pour la pâte à ravioli, j’ai choisi une recette de Guatiero Marchesi qui officie dans un restaurant  Relais & Châteaux en Italie.

Vous trouverez là recette ici : http://www.saveursdumonde.net/recettes/pate-a-ravioli/

 

Pour la farce, c’est la petite Marmite qui s’y est mis toute seule. J’ai voulu tester la farce « Poulet-Poireaux » dont je vais vous livrer la recette ce jour. Mr Marmite et Marmite Junior ont aimé … j’avoue que je suis plus critique. Je pense qu’une viande rouge ou une farce fromagère rendrait plus hommage à ces raviolis.

 


Farce Poulet-Poireaux  pour une 30aine de raviolis de 4cm environ.

  • 1 filet de poulet
  • 1 oignon
  •     1 blanc de poireau
  • 2 càs de crème fraîche
  • 1 noisette de beurre
  •   Sel et poivre

 

Faites revenir l’oignon dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez le blanc de poireau coupé en fines lanières sur une longueur de 2cm ( à peu près la taille d’une nouille). Laissez cuire en ajoutant un peu d’eau pour ne pas que cela brûle.

Mixez le blanc de poulet et ajoutez les poireaux-oignons cuits. Ajoutez la crème fraîche, salez bien et poivrez, sinon le goût sera fade.

Mettez de côté.

ravio.jpg

 

Préparez votre pâte et si vous n’avez pas d’appareil à pâte, étalez-la finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie bien fariné. Formez des petits rond à l’aide d’un verre à moutarde (ou d’un autre verre de même dimension, n’allez pas vous forcer à finir le pot de moutarde pour ça !).

Déposez une petite cuillère de farce sur les ronds ainsi formés et refermez en demi-lune en mouillant bien le pourtour pour souder les bords.

 

raviol

 

Faites bouillir une grande quantité d’eau salée et jeter les raviolis. Comptez 5 minutes à la reprise de l’ébullition.

raviolis

 

Accompagnez d’une petite sauce de votre choix. Pour ma part, j’ai juste coupé des petits dés de tomates que j’ai fait revenir dans de l’huile d’olive avec un peu de thym et de l’ail. Sur la photo, je ne vous ai mis que 5 raviolis mais nous en avons repris et avec 10 par personne c'était bien suffisant car ça gonfle.

 

raviolis2

 

 

 

 

 

A vous de vous lancer car c’est ludique et franchement bien meilleur que les raviolis en boîte de notre enfance !

 

 

 

 

Publié dans Pâtes

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Fruits 01/04/2013 17:15


C'est terriblement appétissant!

philyvanne 04/12/2010 09:34


c'est une réalisation qu'il me plairait bien de faire...Mais j'ai pas de machine à pâte....
Faut que je me fasse une petite cagnotte...Ca ne doit pas couter très cher ??!!
Bonne journée


La Marmite 04/12/2010 09:58



Non je crois que la mienne avoisinnait les 20€ chez Casa et elle est très bien pour l'usage que j'en fais ( car on ne sert pas tous les jours)



Agnès 25/01/2010 17:27


Moi aussi je les fais maison, c'est tellement meilleur.


Circee 25/01/2010 16:18


Tout à fait un mélange que j'apprécie !


La Marmite 25/01/2010 20:30


Je compte faire une farce fromagère prochainement ;-)


axoulle 24/01/2010 16:39


masion bravo


La Marmite 24/01/2010 18:19


Merci.
Bonne soirée :-)