Pavé d'Autruche aux Truffes et Poivrons Confits à la sauce Périgueux sur purée truffée ( idéal Noël)

Publié le par La Marmite

 

 

 

Voici le repas que j'ai préparé pour le le Noël 2006 et que j'ai retrouvé dans mes archives : Le Pavé d'Autruche aux Truffes et Poivrons Confits à la sauce Périgueux.

 

Une recette digne des fêtes de fin d'année, une recette en plusieurs étapes mais très simple, goûteuse et originale.

 

Il vous faudra choisir un beau pavé d'autruche que vous cuirez dans une poêle avec un peu de beurre, selon vos appoints de cuisson préférés. C'est une viande rouge, vous faites donc comme une pièce de boeuf.

 

 

pave-autruche-puree-aux-truffes-repas-noel.jpg

 

 

 

Pour les poivrons confits, il vous faudra pour 4 personnes

 

Ingrédients :
1 poivron rouge
huile olive, suffisamment pour couvrir le poivron
un peu de piment d'espelette

une pincée de fleur de sel



Préparation :

Mettre le poivron dans une petite cocotte, couvrir d huile olive, faire frémir durant une heure ou plus,Vérifiez la cuisson : ils doivent être souples, cuits mais pas devenir un coulis!!
Pour éplucher les poivrons enfermer les dans un sac plastique, grâce a la condensation la peau s'ôtera très facilement.

Réservez ensuite dans un bocal avec l'huile de cuisson, le piment et la fleur de sel.

 

 

Pour la purée aux truffes, il vous faudra

 

* Ingrédients :

1 kg de pommes de terre (grosse ratte par exemple)
1 truffe(Melanosporum)* de 30 a 40 gr
180 gr de beurre
sel et noix de muscade

Progression :
1) La veille au soir, mettez votre truffe dans un litre d'eau puis couvrez avec un film alimentaire et mettez au frigo.
2) Le lendemain retirez la truffe, épluchez vos pommes, coupez les en 2, mettez-les dans votre casserole avec l'eau de la marinade de truffe, du gros sel et mettez à cuire couvert jusqu'à ce que la pointe du couteau pénètre bien dans vos pommes (15 à 20 min).
3) Egouttez et passez vos pommes bouillantes au moulin à légumes à la grille fine.
4) Faites sécher 3 min sur le feu en remuant a la spatule puis ajoutez le beurre coupé en petits morceaux salez et mettez une râpure de muscade.
5) Ajoutez votre truffe légèrement hachée, puis débarrassez et gardez cette purée au moins 1 heure au bain-marie afin que les saveurs se mêlent.

une pure merveille se mange avec de l'agneau ou des st jacques juste poêlées etc.

* Attention si vous voyez sur le net truffes "Indicum" surtout ne les achetez pas ce ne sont que des truffes de Chine qui n'ont absolument aucun gout et aucun parfum

 

Source:www.aftouch.com

 

 

 

Pour la sauce Périgueux, il vous faudra, pour 4 personnes:

 

Ingrédients :

20 g de duxelle de truffes (il s'agit d'un morceau de truffe fait hâché très finement et cuits au beurre).
10 g de pelures de truffes
10cl de porto
20 cl de fond de veau
15 g de beurre FROID en petits dés
poivre du moulin

 

 

Préparation :


Préparez le duxelle de truffes : hachez menu et laissez cuire dans le beurre, réservez.
Faites suer dans le beurre 10 gr de pelures de truffes, poivrez puis ajoutez le porto, laissez quelque peu réduire, ajoutez ensuite le fond de veau puis mixer 10 secondes. Pour finir, montez au beurre (ajoutez des petits morceaux de beurre froid que l'on met en tournant afin que la sauce soit liée et brillante). Enfin ajoutez 20 gr de duxelles de truffes à votre sauce .

 

 

Il ne vous restera plus au dernier moment que d'assembler la purée, posez le pavé cuit à votre convenance, déposez lamelles de poivrons confits, une lamelle de truffe et couvrir de sauce Périgueux.

 

Bon appétit

 

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Miss Tablier 19/12/2010 00:19



C'est un très joli plat !!! C'est vrai qu'il serait idéal pour Noël :)


Bisous



la gourmande 18/12/2010 08:24



g déja u l'occasion de gouter l'autruche c'étais très bon ton plat est très joli


bizz



Miss Miamm 18/12/2010 08:09



Une belle assiette digne d'un repas de fête !!!


 






sigrid 18/12/2010 07:57



excellente recette, j'aime bien l'autruche bon week end



Bonpourlespapilles 18/12/2010 01:16



Quelle assiette, superbe ! Une bonne idée pour Noël :)