Œuf din m’ cocotte
Bonjour à tous,
Aujourd’hui, je vais vous donner la recette d’un petit plat vite fait, économique … les « œufs-cocotte ».
Tout le monde connait les œufs-cocottes, qu’on fait généralement dans un ramequin mais qu’on nomme « œufs cocotte » car « œufs-ramequin » franchement c’est laid !
J’ai poussé le vice jusqu’à, cette fois, le faire dans une vraie mini cocotte.
On fait les choses à fond ou on ne les fait pas !!
J’ai voulu vous donner une recette de « m’in Nord Natal » en bonne chti que je suis restée. C’est donc une version avec du Maroilles que je vais vous faire découvrir.
Pour cette recette, il vous faudra pour 4 personnes :
- 4 œufs
- 20cl de crème fraiche épaisse
- 120g de Maroilles découpé en petit dés
- 4 brins de ciboulette ciselé finement
- 1 tranche de jambon coupée en fines lamelles
- sel, poivre
- 2 tranches de pain à votre convenance coupé en bâtonnets
Préchauffer votre four à210°
Dans une petite casserole, faites chauffer la crème fraîche à feu doux sans la laisser bouillir. Ajoutez les dès de Maroilles. Mélangez jusqu'à l’obtention d’une crème homogène. Vous sentez les effluves du fromage envahir votre cuisine ? … N’ayez crainte dans 1 semaine, l’odeur sera partie ;-)
Déposez 2 grosses cuillères à soupe de cette préparation dans le fond de 4 mini cocottes (ou ramequin !). Cassez 1 œuf dans chacune d'elle et déposez quelques lanières de jambon.
Une fois le four préchauffé, mettez vos ramequin dans un plat rempli d’eau pour faire cuire au bain marie pendant 15min environ. Surveillez bien, la cuisson est parfaite quand le blanc d’œuf a pris.
Servez chaud avec quelques brins de ciboulettes ciselés et des bâtonnets de pain grillés.