Les Speculoos de la Saint-Nicolas

Publié le par La Marmite

 

Comment ça, vous ne connaissez pas les speculoos ?





Le Speculoos est un biscuit épicé au goût de cannelle, traditionnel des Flandres que l’on déguste généralement à la Saint Nicolas ( le 6décembre).  Jadis, dans mon nord natal, nous fêtions Saint-Nicolas avec plus de verve que Noel.  C’est un  saint populaire qui est à l’origine du personnage du Père Noel.

 

 

 

« À la Saint-Nicolas, la tradition veut que les enfants qui, durant toute l'année, ont été sages, reçoivent des friandises, de nature variable selon les régions, et des cadeaux. Ceux qui n'ont pas été sages se voient offrir un martinet par le père Fouettard, ce qui est rare, car il est possible de leur pardonner s'ils se repentent. »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Pour cette recette, je m’entoure donc toujours des petites mains de mon petit loup :

 

 

 

marmite-pain-epice.jpg

 

 

 

 

 

Ingrédients :

 

  • 125g de beurre 1/2 sel mou
  • 125g de vergeoise brune (Attention, ne pas mettre de sucre roux ! et si vous trouvez de la vraie cassonade c'est encore mieux)
  • 30g d’œuf ( la moitié d’un œuf battu)
  • 172g de farine tamisée
  • 1 càc de bicarbonate de soude (d’habitude je n’en suis pas fan mais cela donne le croustillant !)   
  • 1c. à soupe de cannelle   
  • 1c à soupe de mélange 4 épices

 

 

 


 

Préparation :


Traditionnel : vous mélangez le tout dans un grand saladier jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.  Vous pouvez également mettre tous les ingrédients dans votre robot et mélanger.

Rassemblez votre pâte en une belle boule et laisser-la repose au moins une heure au réfrigérateur.


Etaler la pâte à spéculoos  sur 3mn environ et découper  des formes avec un emporte-pièce au choix. Les poser sur une plaque de cuisson et / ou sur du papier de cuisson, bien espacés et les faire cuire 10 mn à 170C. Soyez délicats car ils sont fragiles à la sortie du four et durcissent en refroidissant sur une grille (froide bien sûr !).

 

biscuit-pain-epice.jpg

Smakelijk eten !

Publié dans L'heure du Goûter

Commenter cet article

hamanour 23/01/2010 22:49


oui oui il faut absolument retrouvé ta recette parce que je la veux moi aussi !!!!!


La Marmite 24/01/2010 09:30


Bonjour,

Je n'ai pas eu besoin de chercher bien loin ... c'est la mise en page qui , je ne sais pourquoi, ne s'adapte pas bien . Voilà c'est fait


Christelle Voyage-Culinaire 23/01/2010 15:25


Hummm des spéculoos, j'adore leur petit goût si particulier, c'est crooo bon (juste une chose, on ne voit pas ta quantité d'ingrédients ^ - ^ ) Bon samedi Bisous


La Marmite 23/01/2010 15:52


Ah mince, faudra que je retrouve ma recette alors :-)
Bon samedi :-)