Langouste au beurre vanillé ( recette facile pour Noël)

Publié le par La Marmite

 

 

Oye Oye les gourmands,

 

 

Ça y est ,ce sont les vacances ( en tous cas pour les enfants) et le compte à rebours jusqu'à Noël a commencé. Je cherche donc activement dans ma marmite de belles recettes festives à vous publier pour vous donner pleins d'idées pour toute cette période de fête. La Marmite sort ses paillettes jusqu'à la fin de l'année. Je serais absente du 22 au 27 mais je programmerai des recettes pour que chaque jour vous ayez une nouvelle idée.

 

Aujourd'hui, c'est un grand classique festif que je vous propose: la langouste, à qui j'ai donné un goût exotique grâce au beurre vanillé.

 

 

LANGOUSTE-a-la-vanille.JPG



Ingrédients (pour 6 personnes) :


- 6 grosses langoustes (une par personne que l'on coupera en deux)
- 30 cl de vin blanc liquoreux
- 10 cl de vinaigre de vin blanc
- 200 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 gousses de vanille bien charnues
- 2 citrons vert
- sel et poivre


Préparation :


Aplatissez les gousses de vanille. Fendez-les en deux dans la longueur, puis grattez la pulpe avec le couteau. Posez la pulpe sur une petite assiette. Coupez le beurre en cubes.

 

Versez le vin blanc et le vinaigre dans une casserole. Laissez-les réduire, sur feu moyen, pour obtenir l'équivalent de 2 cuillères à soupe de liquide. Plongez les gousses sans la pulpe et réservez.

Coupez les langoustes en deux dans la longueur. Préchauffez le four à 270°C (thermostat 9).

Faites chauffer l'huile dans un grand plat à rôtir. Disposez les moitiés de langouste côté chair vers le fond. Enfournez-les pendant 5-6 min. en les retournant à mi-cuisson, puis salez et poivrez-les, laissez-les se détendre à l'entrée du four éteint.

Faites réchauffer sur feu doux la réduction de vin. Incorporez-lui, en fouettant vivement les cubes de beurre. Salez, poivrez, ajoutez la pulpe de vanille et donnez un dernier coup de fouet.

Au moment de servir, dressez les demi-langoustes sur des assiettes chaudes, carapaces en dessous. Nappez-les d'un peu de beurre vanillé. Servez le reste en saucière. Décorez de demi-rondelles de citron vert.

 

Ne les noyez pas sous la sauce, les langoustes en perdraient leur saveur …. et ce serait bien dommage.

 

Vous pouvez utiliser des langoustes surgelés mais dans ce cas, pensez à les décongeler à l'avance.

 

 

 

 

Je vous souhaite un bon samedi avec quelques photos festives et quelques photos de ma rue prises la semaine dernière (Pour info, je ne vis pas à la montagne mais à 5km au sud-ouest de Paris!!)

 

 

PATCHWORK-NEIGE.jpg

Commenter cet article

recette africaine 12/09/2011 11:58



excellente les langoustes au beurre vanillé, on s' en lasse pas merci du partage



Coach sportif 01/04/2011 08:47



Merci pour ta recette savoureuse qui nous fait voyager !



mamancaline 19/12/2010 22:33



Hum superbe association de saveurs, j'aime beaucoup .



Miss Miamm 19/12/2010 08:38



Très jolie langouste !! Un vrai plat de fête !!


 






tanette2 19/12/2010 08:07



Merci beaucoup pour ta visite et pour tes bonnes idées de recettes plus alléchantes les unes que les autres.


Bonne journée.