Cassolette de Saint-Jacques et langoustines à la crème safrannée ( idée Noël)

Publié le par La Marmite

 

 

 

Aujourd’hui, je vous présente la recette qui a fait notre bonheur lors du réveillon de nouvel  an 2009, comme vous le voyez, j’avais eu la main très lourde car je n’avais que des cassolettes « pour deux ». La recette que j’avais réalisée à l’époque avait été modifiée pour faire de plus grandes parts mais si vous avez un appétit juste normal et des cassolettes de taille individuelles, c’est bien cette recette ci-dessous qu’il vous faudra réaliser .


 cassolette-de-fruits-de-mer.JPG

 

Ingrédients :


Pour 4 personnes :

20 noix de coquilles Saint-Jacques
2 échalotes
1 pincée de filaments de safran
3 cuillers à café de fumet de poisson déshydraté
10 cl de vin blanc sec
50 g de beurre
20 cl de crème liquide entière
sel poivre


Progression :


1/Mettez à tremper les filaments de safran pendant 15 minutes dans 5 cl d'eau tiède

2/Faites fondre le beurre dans une poêle sur feu vif. Lorsqu'il ne mousse plus, faites saisir les noix de Saint-Jacques 30 secondes par face - Retires les et réservez sur une assiette.

3/Pelez et hachez finement les échalotes puis faites les suer sans coloration dans la même poêle.
Saupoudrez de fumet de poisson, versez le vin blanc et le safran avec son eau de trempage: poivrez - Laissez frémir à découvert, jusqu'à évaporation presque totale du liquide -

4/Ajoutez la crème puis les noix de Saint-Jacques et laissez épaissir mais sans trop - la sauce doit être crémeuse -

5/Répartissez les noix dans des assiettes chaudes, nappez de sauce, vous pouvez éventuellement parsemer de ciboulette hachée -


Source :  http://www.aftouch-cuisine.com

 

 


Pour ma part j’ai modifié la phase 5, puisque j’ai versé le tout dans une cassolette que j’ai passé sous le grille et j’ai accompagné d’étoiles réalisées dans de la pâte feuilletée.

Pensez à retirer les filaments avant de déguster, car ce n’est pas trop bon ….

 


 

* * * MA STAR DU JOUR * * *

 

Comme vous le savez, depuis dimanche dernier, j’ai décidé de reprendre une vieille habitude dominicale perdue en vous présentant mon coup de cœur de la semaine. Et aujourd’hui j’ai décidé de vous présenter :

 

 

Monique de Un brin de déco qui m’émerveille à chaque fois avec ses tables originales, élégantes, raffinés et parfois empreintes de poésie ou de grain de folie comme aujourd’hui avec sa table jeu :

 

table-jeu-012.jpg

 

http://un-brin-de-deco.over-blog.com/article-table-jeux-62822817.html

 

 

 

 

 


 

Commenter cet article

recettedumonde 17/12/2010 11:49



Waouh quel magnifique table , digne d'un dinner presque parfait hihihi ! très convivial ! bisous bisous



Miamana 14/12/2010 18:41



Trop trop raffiné et délicieux!!! Miam!!!



anaïck 13/12/2010 13:42



même avec un doigt coupé tu fais des merveilles!et le coccyx, ça va mieux?c'est la loi des séries parfois !!courage!bises



La Marmite 13/12/2010 18:54



Le doigt ça va mieux mais alors le dos, c'est pas terrible :-(


Merci , bises :-)



tiot 13/12/2010 12:09



salut


ce que ce doit être bon


elle est bien décorée la table


bonne soirée



Séverine 13/12/2010 10:44



La déco de la table de ton amie est splendide! Bises* !