Flan à la fleur d'oranger et ses écorces confites

Publié le par La Marmite

 

Pour varier des flans traditionnels , le flan à la fleur d'oranger & aux écorces confites.

 

 

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Ingrédients :

- 1/2 l de lait demi-écrémé
- 3 oeufs
- 1 càs de fleur d'oranger
-
1 càc de curaço
- 40 g de sucre en poudre
- 40g de sucre roux


Préparation :

Porter le lait à ébullition avec les sucres et la fleur d'oranger . Éventuellement ajoutez un càc de curaçao ou de colorant bleu.
Battre les oeufs en omelette. Ajouter le lait bouillant . Verser dans des petits moules ronds et faire cuire au four à 180°C (Th 6) au bain-marie pendant 45 mn.
En fin de cuisson, laisser refroidir une demi heure avant de mettre au frais pendant 2 heures au moins pour que le flan prenne.



Petite touche perso:
Les écorces d'orange confites


Préparation  des écorces d'orange confites:

Prélevez l'écorce de 3 oranges non traitées à l'aide d'un zesteur ou d'un épluche légume ( dans ce cas, il vous faudra ensuite tailler en bâtonnets d'environ 1 à 2 mm de large).

Mettez dans l'autocuiseur et couvrez d'eau. Laissez cuire 8 min dès le sifflement de la soupape.

Égouttez et pesez-les, mettez-les dans une casserole avec le même poids de sucre et couvrez d'eau au plus juste.
Faites cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.

Versez les écorces dans un grand plat et laissez-les refroidir puis mettez-les dans une boîte hermétique avec du sucre et secouez pour bien les enrober et les séparer.


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